So sweet...

So sweet...

martedì 18 febbraio 2014

I love macaron

Ebbene si, continuo ad amare i macaron, le meringhe francesi tutte colorate e farcite con le creme più svariate. Li amo, amo i loro colori, la loro consistenza lievemente croccante all'esterno e morbida all'interno, la freschezza di contrasto che si crea con la farcitura, il profumo di mandorla... 
Ci sto provando ancora, avevo fatto un primo tentativo un paio d'anni fa per poi metterli da parte e preferire l'acquisto di quelli già pronti come i famosissimi acquistabili da Ladurée (andate a vedere il sito e ditemi se non vi fa impazzire!), il secondo tentativo è stato di un paio di settimane fa, il gusto era notevole, ma la forma ancora molto lontana dall'originale, ma non demordo, appena raggiungerò qualcosa di simile proporrò la ricetta!

Macaron Francesi
Il pasticcino è composto da due pezzi a cupola, dalla caratteristica superficie liscia, la circonferenza guarnita di increspature, e la base piatta. Gli intenditori apprezzano una delicata crosticina a guscio d'uovo che rende il dolce più umido e arioso all'interno. Il macaron francese si distingue dagli altri macaron perché può essere trovato in una più ampia varietà di sapori che vanno dai tradizionali (lampone, cioccolato) ai più innovativi (marmite, tè verde matcha).
Ma qual'è la sua storia?


Anche se prevalentemente è considerata una confezione francese, le sue origini sono state molto dibattute. Larousse Gastronomique cita i macaron come dolci creati nel 1791 in un convento vicino Cormery. Alcuni invece fanno risalire il suo debutto francese all'arrivo di Caterina de' Medici, la quale commissionò a un pasticcere italiano il dolce che portò con sé nel 1533, quando sposò Enrico II di Francia.


Il macaron, come è noto oggi, è stato definito Gerbet o Paris Macaron ed è stato creato all'inizio del XX secolo da Pierre Desfontaines della pasticceria francese Ladurée, ed è composto da due dischi di meringa alla mandorla riempiti con uno strato di crema al burro, marmellata o crema ganache.

Macaron

Nessun commento:

Posta un commento